Кризис — источник стресса, в такой ситуации тело выживает, как может. В результате мы или спим до полудня, или страдаем от бессонницы, перемалывая тревожные мысли.
Вчера вас не интересовало, что стало с Людмилой, бывшей одноклассницей. А сегодня вы страдаете от того, что у нее в отличие от вас огромная квартира в центре столицы и в отпуск она ездит за границу по четыре раза в год. При этом собственные успехи кажутся вам совершенно незначительными, и вы охотно навешиваете на себя ярлык неудачника.
Еще совсем недавно на работе и в семье все было хорошо. Но внезапно фразы или шутки коллег, начальства или членов семьи начинают казаться колкими, раздражают. Вы замыкаетесь в себе, жалуясь на несправедливость близких.
Сосредоточиться просто, когда мы уверены в себе и не напряжены. А если мы устали, «выгорели» на работе, сконцентрироваться становиться все сложнее — даже на простых или казавшихся простыми задачах.
Когда невозможно продолжать жить так, как раньше, возникает жажда перемен. Кажется, чтобы начать новую жизнь, достаточно бросить в чемодан вещи и купить билет в неизвестном направлении.
Пять минут назад все было хорошо, а сейчас уже все отвратительно. Нервная и гормональная системы дают сбой, состав крови тоже меняется. Это не может не сказаться на настроении: вы прыгали от радости, теперь готовы провалиться сквозь землю от стыда.
Хочется абстрагироваться от мнимых или реальных трудностей с помощью шопинга. Покупки создают иллюзию счастья, но ненадолго.
Если раньше вы с удовольствием готовили вкусные блюда для любимого человека, то сейчас нет желания ни готовить, ни делить с кем-то трапезу.
Если вам неприятно общество партнера, ваша пара переживает кризис. Вы вдруг осознаете, что он не аккуратен или слишком громко жует, хотя раньше могли оставаться вместе в кровати до полудня, забыв про душ.
Когда человеку трудно, он часто обращается к прошлому, оглядывается назад, считая, что раньше все было замечательно.
Вы не можете ничего сделать, предпринять. Часто жалуетесь, нуждаетесь в моральной или материальной поддержке.
Если раньше вы мечтали об отпуске, за полгода покупали билеты, составляли список мест для посещения, то сегодня, хотя до отпуска остается всего месяц, вы ничего не делаете для его подготовки.
Стресс часто меняет вкусовые привычки. Человек то принимается есть все подряд, то забывает о еде, пропуская обед или ужин и не замечая этого.
У каждого из нас бывают фантазии: написать роман, посетить страну своей мечты, купить пару дорогих ботинок. В период кризиса воображение впадает в спячку.
Замечательно, если вам удалось сохранить детскую дружбу. Но часто с течением времени интересы расходятся, друзья теряются. Это норма жизни. А вот что не нормально, так это яростное желание вновь подружиться со школьными приятелями, с которыми у вас давно нет ничего общего.
Пропускаете спортивные занятия, много едите на ночь. Прикидываясь больным, не идете на работу. Вам стыдно за эту ложь, но по-другому вы поступить не можете.
Доверие к себе — характеристика зрелых личностей. Но в период кризиса человек испытывает болезненную робость и постоянно — когда надо и когда не надо — просит его извинить.
Умение выполнять разные задачи в течение дня — отличный навык. Но если в таком режиме вы уже не можете работать, это вас раздражает и утомляет — это сигнал. Кстати, в период кризиса люди часто придумывают себе ненужные дела и встречи, чтобы не искать то, что реально приносит им удовольствие.
Вы не знаете, что будете делать в следующем году: где работать, жить. Неопределенность вызывает у вас страх, вы постоянно думаете о плохом, которое «обязательно» произойдет.
У всех свои заботы, это правда. Но это вовсе не означает, что к вам никто не придет на помощь в трудный час. Переживая кризис, мы теряем объективность суждения, не можем адекватно оценить ситуацию, чтобы понять, к кому обратиться за помощью.
Наталья Пайль
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
8 (999) 100-00-00